湛江市應急管理局官方網站
新聞花邊    您的位置:跳過導航鏈接湛江市應急管理局首頁 >> 詳細內容
2019年安全生產知識競賽題庫及答案(B) 
 

第一部分 判斷題

[ 對 ]1、用人單位不得安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業,不得安排有職業禁忌的勞動者從事其所禁忌的作業。

[ 對 ]2、有毒作業環境管理中的組織管理包括對職工進行防毒的宣傳教育,使職工既清楚有毒物質對人體的危害,又了解預防措施,從而使職工主動地遵守安全操作規程,加強個人防護。

[ 對 ]3、職業病危害較重的建設項目,其職業病危害預評價報告應當報安全生產監督管理部門審核;職業病防護設施竣工后,由安全生產監督管理部門組織驗收。

[ 對 ]4、常壓的容器是不能貯存壓縮氣體和加壓液體的。

[ 對 ]5、氧化物與還原物、氧化劑與強酸強堿必須分開存放。

[ 對 ]6、一般可燃物質的燃燒都經歷氧化分解、著火、燃燒等階段。

[ 錯 ]7、無關人員可以搭乘裝有易燃易爆化學物品的運輸車輛。

[ 錯 ]8、濃硫酸、燒堿、液堿可用鐵制品做容器儲存,因此也可用鍍鋅鐵桶儲存。

[ 對 ]9、易燃氣體是指在20℃和標準大氣壓101.3kPa時與空氣混合有一定易燃范圍的氣體。

[ 對 ]10、《常用危險化學品的分類及標志》(GB13690-1992)常用危險化學品安全標志中的圖形分別標示了8類危險化學品的主要危險特性。

[ 對 ]11、危險化學品可以露天堆放,但應符合防火、防爆的安全要求。爆炸物品、一級易燃物品、遇濕燃燒物品、劇毒物品不得露天堆放。

[ 對 ]12、有毒品在水中的溶解度越大,其危險性也越大。

[ 對 ]13、有毒品在水中的溶解度越大,其危險性也越大。因為人體內含有大量水分,所以越易溶解于水的有毒品越易被人體吸收。

[ 錯 ]14、危險品不得與禁忌物料混合儲存,滅火方法不同的危險化學品可以同庫儲存。

[ 錯 ]15、根據我國《常用危險化學品分類及標志》,壓縮氣體和液化氣體中,不包括氧氣。

[ 錯 ]16、電石(碳化鈣)可以露天存放。

[ 對 ]17、壓縮空氣是危險化學品。

[ 錯 ]18、個人可以通過郵寄向危險化學品經營單位購買危險化學品。

[ 對 ]19、金屬鈾屬于放射性物品。

[ 錯 ]20、進入危險化學品庫區的機動車輛應安裝防火罩。機動車裝卸貨物后,可在庫區、庫房、貨場內停放和進行修理作業。

[ 錯 ]21、職業安全健康管理體系的建立與保持,可以全面提高企業的安全管理水平,表現為全員參與,領導重視與不重視并不重要。

[ 錯 ]22、化學品安全標簽里用UNNo.表示中國危險貨物編號。

[ 對 ]23、按照《安全生產法》的規定,任何單位或者個人對事故隱患或者安全生產違法行為,均有權向負有安全生產監督管理職責的部門報告或者舉報。

[ 對 ]24、危險化學品經營單位經營方式發生變化的,應當相關規定重新申請辦理危險化學品經營許可證。

[ 對 ]25、安全生產檢查是安全管理工作的重要內容,是消除隱患、防止事故發生、改善勞動條件的重要手段。

[ 對 ]26、危險化學品綜合性商場(含建材市場)所經營的危險化學品應有專柜存放。

[ 錯 ]27、生產經營單位必須依法參加工傷社會保險,保險費由從業人員和單位各繳納一半。

[ 對 ]28、班組是生產經營單位搞好安全生產工作的關鍵。

[ 對 ]29、事故發生單位負責人接到事故報告后,應當立即啟動事故相應應急預案,或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

[ 錯 ]30、應急預案的編制可以應急準備代替應急保障措施,也能滿足本地區、本部門、本單位的應急工作要求。

[ 對 ]31、現場處置即根據事故情景,按照相關應急預案和現場指揮部要求對事故現場進行控制和處理。

[ 對 ]32、突發事件發生地的公民應當服從人民政府、居民委員會、村民委員會或者所屬單位的指揮和安排,配合人民政府采取的應急處置措施,積極參加應急救援工作,協助維護社會秩序。

[ 對 ]33、在應急救援過程中生產經營單位物資供應部門負責搶險搶救物質的供應和保障等工作。

[ 對 ]34、任何單位和個人發現事故隱患,均有權向安全監管監察部門和有關部門報告。

[ 錯 ]35、《中華人民共和國突發事件應對法》所稱突發事件,是指突然發生,造成社會危害,需要采取應急措施的事件。

[ 對 ]36、在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處3年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處3年以上7年以下有期徒刑。

[ 對 ]37、在操作各類危險化學品時,企業應在經營店面和倉庫,針對各類危險化學品的性質,準備相應的急救藥品和制定應急救援預案。

[ 對 ]38、分離儲存是在不同的建筑物或遠離所有的外部區域內的儲存方式。

[ 對 ]39、任何單位和成年人都有參加有組織的滅火工作的義務。

[ 錯 ]40、專職消防隊的隊員不能享受社會保險和福利待遇。

[ 對 ]41、靜電放電時發生的火花,可引燃爆炸性混合物,導致爆炸或火災。

[ 錯 ]42、電火花就是指事故火花。

[ 對 ]43、電氣機械性損傷也叫電傷,是觸電事故的一種。

[ 錯 ]44、觸電事故是由于人直接接觸帶電體發生的事故。

[ 對 ]45、鍋爐包括兩大部分:盛裝水、汽的“鍋”和進行燃燒加熱的“爐”。

[ 對 ]46、《氣瓶安全監察規程》規定,氣瓶吊裝時,嚴禁使用電磁起重機和金屬鏈繩。

[ 對 ]47、《氣瓶安全監察規程》規定,不允許瓶對瓶直接倒氣。

[ 對 ]48、《氣瓶安全監察規程》規定,氣瓶必須專用。只允許充裝與鋼印標記一致的介質,不得改裝使用。

[ 錯 ]49、某廠油污法蘭損壞需維修。維修鉗工甲將帶有污油底閥的污油管線放入污油池內,當時污油池液面高度為500cm,上面浮有30cm的浮油。在液面上的100cm處需對法蘭進行更換,班長乙決定采用對接焊接方式。電焊工內去辦理動火票,鉗工甲見焊工丙辦理動火手續遲遲沒回,便開始焊接,結果發生油氣爆炸,鉗工甲掉入污油池死亡。根據上述事實,電焊工不是特殊工種,不用取得特種作業人員資格證。

[ 對 ]50、某機械制造廠儀表車間車工班的李某、徐某、陳某和徒工小張、小孟及徐某的妻子饒某,聚集在一間約18㎡的休息室內,用一個5KW的電爐取暖。將門窗緊閉,墻角存放一個盛裝15kg汽油的玻璃瓶。玻璃瓶內壓力,隨著室溫升高而加大,先后兩次將瓶塞頂出,被徒工小孟先后兩次用力塞緊。由于瓶內壓力不斷增大,把玻璃瓶脹開一道裂縫,汽油慢慢向外滲出,流向電爐。坐在電爐旁的陳某、饒某發現汽油滲出后,立刻用拖布擦拭汽油。在擦拭清理過程中,拖布上的汽油濺到電爐絲上,瞬間電爐就燃燒起來,火焰順著油跡向汽油瓶燒去。屋內的幾個人見事不妙都往門口跑,徐某用力把門打開,因屋內充滿汽油蒸氣,門一開,屋外充足的氧氣使屋內剎那間火光沖天,汽油瓶爆炸。造成3人被燒死,其他人被燒傷,房屋和機床被燒毀,經濟損失慘重。根據上述事實,該事故原因是嚴重違反休息室內不準存放易燃易爆危險化學品的規定,汽油瓶受熱脹裂,遇火燃燒爆炸,發現危險后處理操作方法錯誤,缺乏有關汽油等危險物品的安全知識,遇險后不會正確處理。

[ 對 ]51、2007年4月13日早8時許,某縣某村公路旁的麥田里發現7桶不明化學物品。經過專家化驗,該化學物品為“三氯化磷”,劇毒,易散發。被遺棄的7桶“三氯化磷”都已經過期。周圍小麥被“燒”死,造成嚴重污染。根據上述事實,請判斷,本事故違反《危險化學品安全管理條例》規定,危險化學品處置方案應當報所在地設區的市級人民政府負責危險化學品安全監督管理綜合工作部門和同級環境保護部門、公安部門備案。

[ 對 ]52、小村和王偉是新分到化工廠的工人,小村是押運人員,王偉是駕駛員,沒經過任何培訓就安排上崗了。他們一起運送一批危險化學品去較遠的B城市,車走到半路,小村想抽煙。王偉說:“再忍耐一下,前邊就是A市了,去那里準能買上。”于是王偉加快了車速,抄近道超速行駛,很快就到了A市。王偉把車停在一個較大的百貨商店門口,小村進去買了一包煙,他們又上路了,路上又捎上一搭車人,他們抽著煙邊開邊聊。吃飯時間到了,可還沒到B市,他們于是停車吃飯。飯后,兩人一起出來,王偉問小村:“你知道車上拉的是什么嗎?”小村說:“這容易,我馬上就知道。”于是他拿起一瓶化學品,打開蓋,聞了聞,說:“鹽酸。”王偉夸小村:“你的鼻子還真厲害!”。根據上述情況,請判斷,王偉和小村沒有上崗資格證,違反了《危險化學品安全管理條例》關于駕駛員及押運人員必須有掌握危險化學品運輸的安全知識,并經考核取得上崗資格證,方可上崗作業的規定。

[ 對 ]53、某建材商店地下涂料倉庫內,存放大量不合格的“三無”產品聚氨酯涂料(涂料是苯系物)。地下倉庫內雖有預留通風口,但通風差,無動力排風設施。某日,進入庫房作業時1名工人昏倒在地,一同作業的另2名工人,在救助時也昏倒在地。經救援人員將中毒的3名工人送往醫院,其中兩人經搶救無效死亡。事后,又有2名在地下倉庫作業的工人,發現有中毒癥狀,被送到醫院住院治療。根據上述事實,請判斷本事故的直接原因是庫存涂料是“三無”產品,含苯量嚴重超標,排毒通風差,大量有毒有害氣體積聚,對作業人員造成危害。

[ 錯 ]54、2005年7月19日,某地一化工有限公司所屬分裝廠,分裝農藥。由于沒有嚴格的防護措施,幾名臨時招聘的女工在倒裝農藥時,先后發生頭暈、惡心、嘔吐等中毒癥狀,相繼被送到醫院。因搶救及時沒有人員死亡。根據上述事實,請判斷,因該公司招聘人員為臨時工,所以不用為她們配備勞動保護用品。

[ 對 ]55、2007年11月24日7時51分,某公司上海銷售分公司租賃經營的浦三路油氣加注站,在停業檢修時發生液化石油氣儲罐爆炸事故,造成4人死亡、30人受傷,周圍部分建筑物等受損,直接經濟損失960萬元。根據上述事實,請判斷,該事故應上報至省、自治區、直轄市人民政府安全生產監督管理部門和負有

[ 對 ]56、《使用有毒物品作業場所勞動保護條例》規定,使用單位應按國家有關規定清除化學廢料和清洗盛裝危險化學品的廢舊容器。

[ 對 ]57、使用有毒物品作業的用人單位應當依照職業病防治法的有關規定,采取有效的職業衛生防護管理措施,加強勞動過程中的防護與管理。

[ 錯 ]58、建設項目職業病防護用品必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

[ 錯 ]59、在職業危害識別過程中,生產中使用的全部化學品、中間產物和產品均需要進行職業衛生檢測。

[ 對 ]60、可燃液體的閃點隨其濃度的變化而變化。

[ 錯 ]61、撲救有毒氣體火災時要戴防毒面具,且要站在下風方向。

[ 對 ]62、易燃易爆危險場所嚴禁吸煙。

[ 錯 ]63、在危險品的管理中,干的或未浸濕的二硝基苯酚被列為易燃固體管理。

[ 錯 ]64、具有拋射危險而無整體爆炸危險的物質和物品不屬于爆炸品。

[ 對 ]65、危險化學品的生產、儲存、使用單位,應當在生產、儲存和使用場所設置通訊、報警裝置,并保證在任何情況下處于正常適用狀態。

[ 錯 ]66、液體流速越快,產生的靜電荷越少。

[ 錯 ]67、碳化鈣的儲存庫房,應當處于陰暗潮濕,并經常通風的庫房內。

[ 對 ]69、MLD叫最小致死劑量,是指毒物毒性導致個別實驗動物死亡的最低劑量。

[ 對 ]70、危險化學品生產經營場所和員工宿舍應當設有符合緊急疏散要求、標志明顯、保持暢通的出口。禁止封閉、堵塞生產經營場所或者員工宿舍的出口。

[ 錯 ]71、自燃點與閃點一樣都是可燃物質的固有性質。

[ 對 ]72、安全標準化是指為安全生產活動獲得最佳秩序,保證安全管理及生產條件達到法律、行政法規、部門規章和標準等要求制定的規則。

[ 錯 ]73、自燃物品著火不需氧氣。

[ 對 ]74、為了防止蒸發,汽油等揮發性強的液體應在口小、深度大的容器中盛裝。

[ 錯 ]75、只要發生燃燒就會產生火焰。

[ 對 ]76、事故發生單位應當認真吸取事故教訓,落實防范和整改措施,防止事故再次發生。防范和整改措施的落實情況應當接受工會和職工的監督。

[ 對 ]77、易燃氣體不得與助燃氣體、劇毒氣體同儲。氧氣不得與油脂混合儲存。

[ 對 ]78、職業安全健康管理體系中檢查與糾正措施是要求生產經營單位定期或及時地發現體系運行過程或體系自身所存在的問題,并確定問題產生的根源或存在持續改進的地方。

[ 對 ]79、儲藏易燃易爆品的庫房,應冬暖夏涼、干燥、易于通風、密封和避光。

[ 對 ]80、危險化學品安全標簽是用文字、圖形符號和編碼的組合形式表示危險化學品所具有的危險性和安全注意事項。

[ 錯]81、在管理中必須把人的因素放在首位,體現以人為本的指導思想,這就是安全第一原則。

[ 錯 ]82、危險化學品經營銷售實行許可制度只適用于中華人民共和國境內國有企業,不適用于個人或私有企業。

[ 錯 ]83、在同一房間或同一區域內,不同的物料之間分開一定的距離,非禁忌物料間用通道保持空間的儲存方式是隔開儲存。

[ 對 ]84、危險化學品經營單位必須保證所經營的危險化學品有化學品安全技術說明書和安全標簽。

[ 對 ]85、裝卸、搬運化學危險品時應按有關規定進行,做到輕裝、輕卸。嚴禁摔、碰、撞擊、拖拉、傾動和滾動。

[ 錯 ]86、《工傷保險條例》規定了工傷保險基金組成和征收辦法。工傷保險費由個人繳納。

[ 對 ]87、在可能發生人身傷害、設備或設施損壞和環境破壞的場合,事先采取措施,防止事故發生。

[ 錯 ]88、為了防止職工在生產過程中受到職業傷害和職業危害,按工作特點配備的勞動防護用品、用具可適當的向職工收取一定的費用。

[ 對 ]89、抓好安全教育培訓工作是每一個企業的法定責任。

[ 對 ]90、按照導致事故的原因把安全技術措施分為,預防事故發生的安全技術措施,控制事故發生的措施和消除減少事故損失的安全技術措施。

[ 錯 ]91、按《危險化學品安全技術說明書編寫規定》要求危險化學品安全技術說明書,內容包括:標識、成分及理化特性、燃燒爆炸危險特性、毒性及健康危害性、急救、防護措施、包裝與儲運、泄漏處理與廢棄等八大部分。

[ 對 ]92、國家對危險化學品生產、儲存實行審批制度;未經審批,任何單位和個人都不得生產、儲存危險化學品。

[ 錯 ]93、生產經營單位發生事故后,應當及時啟動應急預案,組織有關力量進行救援,不必將事故信息及應急預案啟動情況報告安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門。

[ 錯 ]94、生產經營單位內部一旦發生危險化學品事故,單位負責人必須立即按照上級制定的應急預案組織救援。

[ 對 ]95、生產經營單位未按照應急預案采取預防措施,導致事故救援不力或者造成嚴重后果的,由縣級以上安全生產監督管理部門依照有關法律、法規和規章的規定,責令停產停業整頓,并依法給予行政處罰。

[ 對 ]96、一個單位的不同類型的應急救援預案要形成統一整體,救援力量要統一安排。

[ 錯 ]97、違反《中華人民共和國突發事件應對法》規定,構成犯罪的,依法追究民事責任。

[ 錯 ]98、應急預案的編制可以明確應急組織和人員的職責分工,并有具體的落實措施。

[ 對 ]99、應急救援組織機構應包括應急處置行動組、通信聯絡組、疏散引導組、安全防護救護組等。

[ 對 ]100、企業應對重大危險源采取便捷、有效的消防、治安報警措施和聯絡通信、記錄措施。

 

、單項選擇題

1、危險化學品單位的什么人對本單位的危險化學品安全管理工作全面負責?

A、注冊安全主任 B、安全管理人員 C、主要負責人

答案:C

2、危險化學品經營許可證有限期為幾年?

A、一年 B、兩年 C、三年

答案:C

3、申請危險化學品經營許可證,要求提供1名企業主要負責人和不少于多少名安全管理人員的安全生產培訓合格證明?

A、1名 B、2名 C、3名

答案:B

4、已經取得經營許可證的企業變更企業名稱、主要負責人、注冊地址或者危險化學品儲存設施及其監控措施的,應當自變更之日起多少個工作日內,向發證機關提出書面變更申請?

A、20 B、30 C、40

答案:A

5、危險化學品經營許可證有效期滿后,企業需要繼續從事危險化學品經營活動的,應當在經營許可證有效期滿多少個月前,向發證機關提出經營許可證的延期申請?

A、2個 B、3個 C、4個

答案:B

6、以下哪個不屬于第三類易制毒化學品?

A、丙酮 B、甲基乙基酮 C、乙醚

答案:C

7、以下哪個屬于第二類易制毒化學品?

A、醋酸酐 B、硫酸 C、高錳酸鉀

答案:A

8、新建、改建、擴建生產、儲存危險化學品的建設項目(以下簡稱建設項目),應當由哪個部門進行安全條件審查?

A、公安消防部門 B、質量技術監督部門 C、安監部門

答案:C

9、對重復使用的危險化學品包裝物、容器,使用單位在重復使用前應當進行檢查;發現存在安全隱患的,應當維修或者更換。使用單位應當對檢查情況作出記錄,記錄的保存期限不得少于多少年?

A、1年 B、2年 C、3年

答案:B

10、生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機構,對本企業的安全生產條件每幾年進行一次安全評價?

A、1年 B、2年 C、3年

答案:C

11、危險化學品生產企業應當在其生產的危險化學品包裝(包括外包裝件)上粘貼或者拴掛與包裝內危險化學品相符的什么?

A、化學品安全標簽 B、使用誰明書 C、安全注意事項

答案:A

12、生產、儲存危險化學品的單位,應當在其作業場所設置什么裝置,并保證處于適用狀態?

A、防靜電 B、防爆 C、通信、報警

答案:C

13、高空作業的安全措施中,首先需要( )。

A、安全帶 B、安全網 C、合格的工作臺 D、安全監察人員

答案:C

14、高處作業的施工人員,應( )。

A、佩戴安全帶和安全帽 B、佩戴安全帶和安全帽,穿防滑鞋

C、佩戴安全帶和安全帽,穿防滑鞋和緊口工作服.

答案:C

15、使用滅火器撲救火災時要對準火焰( )噴射。

A、上部 B、中部 C、根部

答案:C

16、對總承包的施工項目,分包單位不服從管理,導致生產安全事故的,由( )單位承擔主要責任。

A、總包 B、分包 C、監理

答案:B

17、使用消防滅火器滅火時,人的站立位置應是( )。

A、上風口 B、下風口 C、側風方向 D、看情況而定

答案:A

18、未熄滅的煙頭最高溫度可達:( )

A、100多度 B、900多度 C、850度 D、950度

答案:C

19、根據國家規定,凡在墜落高度離基準面( )以上有可能墜落的高處進行的作業,均稱為高處作業。

A、2m B、3m C、4m

答案:A

20、《安全生產法》規定,特種作業人員必須經專門的安全作業培訓。取得特種作業( )證書,方可上崗作業。

A.操作資格 B.許可 C.安全

答案:A

21、從業人員經過安全教育培訓,了解崗位操作規程,但未遵守而造成事故的,行為人應負( )責任。

A、領導 B、管理 C、直接

答案:C

22、對于工作崗位中可能存在的危險因素,生產單位應該( )。

A.不告訴作業人員,以免引起不必要的驚慌 B.如實告知作業人員

C.有選擇地告知作業人員

答案:B

23、對可能造成重大洪水災害的險情,項目法人和施工單位等知情單位應當立即報告所在地( )。

A.人民政府 B.項目法人的主管部門 C.防汛指揮部 D.縣級以上水行政主管部門

答案:C

24、電器設備在發生火災時不應該用( )滅火。

A.干粉 B.水 C.二氧化碳 D.鹵代烷

答案:B

25、新修訂的《職業病防治法》于( )公布實施。

A、 2011年12月31日 B、 2002年5月1日 C、 2012年5月1日

答案:A

26、根據國家現行職業衛生監管工作分工,用人單位的職業衛生監督檢查由( )負責。

A、安全生產監督管理部門 B、 衛生行政部門 C、 人力資源社會保障部門

答案:A

27、根據國家現行職業衛生監管工作分工,由( )負責監督管理職業病診斷與鑒定的工作。

A、安全生產監督管理部門 B、衛生行政部門 C、人力資源社會保障部門

答案:B

28、工會組織對職業病防治工作進行( ),維護勞動者的合法權益。

A、監督 B、檢查 C、建議

答案:A

29、我國的職業病防治工作方針是: ( )為主,防治結合。

A、健康 B、安全 C、預防

答案:C

30、我國的職業病防治工作原則是: “分類管理、( )治理”。

A、徹底 B、綜合 C、分期

答案:B

31、《職業病防治法》是為了( )和消除職業病危害,防治職業病,保護勞動者健康及其相關權益,促進經濟發展,根據憲法而制定。

A、安全生產 B、勞動保護 C、預防、控制

答案:C

32、《職業病防治法》適用于( )的職業病防治活動。

A中華人民共和國31個省、自治區、直轄市內

B中華人民共和國領域內

C中華人民共和國境內

答案:B

33、職業病的分類和目錄由( )行政部門會同國務院安全生產監督管理部門、勞動保障行政部門制定、調整并公布

A、國務院衛生 B、衛生 C、國務院

答案:A

34、《職業病防治法》中所稱用人單位是指( )。

A、企業、事業單位、政府機關

B、企業、科研單位、政府機關

C、企業、事業單位和個體經濟組織等

答案:C

35、用人單位應當設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備專職或者兼職的( ),負責本單位的職業病防治工作。

A、職業衛生管理人員 B、應急管理人員 C、工會督察員

答案:A

36、目前我國職業病共分10大類( )種。

A、100 B、132 C、115

答案:B

37、《職業病防治法》規定( )必須依法參加工傷保險。

A、單位職工 B、用人單位 C、勞動者

答案:B

38、《職業病防治法》規定( )依法享有職業衛生保護的權利。

A、用人單位 B、單位職工 C、勞動者

答案:C

39、( )應當為勞動者創造符合國家職業衛生標準和衛生要求的工作環境和條件,并采取措施保障勞動者獲得職業衛生保護。

A、各級工會組織 B、用人單位 C、企業、科研單位、政府機關

答案:B

40、用人單位的( )對本單位的職業病防治工作全面負責。

A、主要負責人 B、安全生產管理部門負責人 C、投資人

答案:A

41、產生職業病危害的用人單位的工作場所職業病危害因素的強度或者濃度應當符合國家( )標準。

A、勞動保護 B、安全生產 C、職業衛生

答案:C

42、產生職業病危害的用人單位的工作場所應當生產布局合理,符合有害與無害作業( )的原則。

A、職業衛生 B、分開 C、勞動保護

答案:B

43、產生職業病危害的用人單位的工作場所,應當有配套的更衣間、洗浴間( )間等衛生設施。

A、孕婦休息 B、勞動保護 C、職業衛生

答案:A

44、存在或產生職業病危害項目的用人單位,應當及時、如實向所在地安全生產監督管理部門( ),接受監督。

A、申請 B、備案 C、申報

答案:C

45、新建、擴建、改建建設項目和技術改造、技術引進項目可能產生職業病危害的,建設單位在可行性論證階段應當向( )提交職業病危害預評價報告。

A、安全生產監督管理部門 B、建設行政部門 C、衛生行政部門 答案:A

46、建設項目的職業病防護設施所需費用應當納入建設項目工程預算,并與主體工程( ),同時施工,同時投入生產和使用。

A、同時報批 B、同時規劃 C、同時設計

答案:C

47、建設項目在竣工驗收前,建設單位應當進行( )。

A勞動防護設施驗收評價 B 職業衛生設施驗收評價 C 職業病危害控制效果評價

答案:C

48、國家對從事放射、高毒、高危粉塵等作業實行( )管理。

A、規劃 B、計劃 C、特殊

答案:C

49、職業病危害嚴重的建設項目的( )設計,應當經安全生產監督管理部門審查,符合國家職業衛生標準和衛生要求的,方可施工。

A、安全設施 B、衛生設施 C、防護設施

答案:C

50、用人單位應督促、指導勞動者按照使用規則正確佩戴、使用職業病防護用品,( )發放錢物替代發放職業病防護用品。

A、不得 B、可以 C、部分可以

答案:A

51、產生職業病危害的用人單位應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的規章制度、操作規程、職業病危害事故應急救援措施和( )。

A、職工健康體檢 B、工作場所職業病危害因素檢測結果 C、職工職業病檢查結果

答案:B

52、對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置報警裝置,配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的( )。

A、泄險區 B、救護車 C、醫務室

答案:A

53、向用人單位提供可能產生職業病危害的設備的,應當提供中文說明書,并在設備的醒目位置設置( )和中文警示說明。

A、安全標識 B、警示標識 C、英文

答案:B

54、用人單位應當為勞動者建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

A、職業健康檢查 B、職業健康監護 C、定期健康檢查

答案:B

55、對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,并將檢查結果書面告知勞動者。

A、上崗前、在崗期間和離崗時 B、上崗前和在崗期間 C、在崗期間

答案:A

56、用人單位與勞動者訂立勞動合同時,應當將工作過程中可能產生的( )如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

A、職業病危害及其后果 B、職業病防護措施和待遇等

C、職業病危害及其后果、職業病防護措施和待遇等

答案:C

57、職業健康檢查費用由( )承擔。

A、勞動者 B、用人單位 C、工傷保險基金

答案:B

58、用人單位不得安排有職業禁忌的勞動者從事( )的作業。

A、重體力勞動 B、其所禁忌 C、危險

答案:B

59、勞動者離開用人單位時,有權索取( ),用人單位應當如實、無償提供,并在所提供的復印件上簽章。

A、本人職業健康監護檔案 B、本人職業健康監護檔案復印件 C、本人職業健康監護檔案證明

答案:B

60、對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )。

A、勞動者承擔 B、用人單位先行墊付,工傷保險基金支付 C、用人單位承擔

答案:C

61、工會組織應當( )用人單位開展職業衛生宣傳教育和培訓,對用人單位的職業病防治工作提出意見和建議,與用人單位就勞動者反映的有關職業病防治的問題進行協調并督促解決。

A、監督 B、督促并協助 C、協調

答案:B

62、醫療衛生機構承擔職業病診斷,應當經省、自治區、直轄市人民政府( )批準。

A、安全監管部門 B、衛生行政部門 C、人力資源和社會保障部門

答案:B

63、勞動者可以在( )依法承擔職業病診斷的醫療衛生機構進行職業病診斷。

A、用人單位所在地 B、本人戶籍所在地 C、用人單位所在地、本人戶籍所在地或者經常居住地

答案:C

64、沒有證據否定職業病危害因素與病人臨床表現之間的必然聯系的,( )診斷為職業病。

A、可以 B、不能 C、應當

答案:C

65、職業病診斷、鑒定時,用人單位應當如實提供職業病診斷、鑒定所需的勞動者職業史和職業病危害接觸史、( )等資料。

A、職業衛生檔案 B、健康監護檔案 C、工作場所職業病危害因素檢測結果答案:C

66、用人單位和醫療衛生機構發現職業病病人或者疑似職業病病人時,應當及時向所在地衛生行政部門和( )報告。確診為職業病的,用人單位還應當向所在地勞動保障行政部門報告。接到報告的部門應當依法作出處理。

A、安全生產監督管理部門 B、勞動部門 C、工會

答案:A

67、當事人對職業病診斷有異議的,應當向( )申請鑒定。

A當地勞動保障行政部門 B 勞動能力鑒定委員會

C做出診斷的醫療衛生機構所在地地方人民政府衛生行政部門

答案:C

68、職業病診斷、鑒定費用由( )承擔。

A、當事人 B、用人單位 C、工傷保險基金

答案:B

69、醫療衛生機構發現疑似職業病病人時,應當告知( )并及時通知用人單位

A、勞動者本人 B、病人家屬 C、衛生行政部門

答案:A

70、疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由( )承擔。

A、用人單位 B、勞動者 C、社會保障部門

答案:A

71、疑似職業病病人診斷或者醫學觀察期間,用人單位( )解除或者終止與其訂立的勞動合同。

A、不得 B、可以 C、經領導批準可以

答案:A

72、用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

A、安排下崗,并給予一次性補貼 B、解除勞動合同 C、調離原崗位,并妥善安置

答案:C

73、職業病病人的診療、康復費用,傷殘以及喪失勞動能力的職業病病人的社會保障,按照國家有關( )的規定執行。

A、工傷保險 B、社會救助基金 C、社會醫療保險

答案:A

74、職業病病人除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律,尚有獲得賠償權利的,有權向( )提出賠償要求。

A、地方政府衛生行政部門 B、用人單位 C、行業主管部門

答案:B

75、勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

A、用人單位 B、勞動者 C、工傷保險基金

答案:A

76、用人單位發生分立、合并、解散、破產等情形的,應當對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行健康檢查,( )。

A、并向勞動者說明情況 B、并按照國家有關規定妥善安置職業病病人

C、并終止職業病病人依法享有的待遇 答案:B

77、當事人對設區的市級職業病診斷鑒定委員會的鑒定結論不服的,可以向省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門申請( )。

A、行政復議 B、再鑒定 C、行政訴訟

答案:B

78、( )應當按照國家有關規定安排職業病病人進行治療、康復和定期檢查。

A、用人單位 B、醫療衛生機構 C、地方衛生行政部門

答案:A

79、用人單位對從事( )的勞動者,應當給予適當崗位津貼。

A、體力勞動 B、腦力勞動 C、接觸職業危害作業 答案:C

80、用人單位必須采用有效的職業病防護措施,并為勞動者提供個人使用的()

A、勞動保護用品 B、安全防護用品 C、職業病防護用品

答案:C

81、職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇( )。

A、不變 B、終止 C 、與下一個工作單位協商解決

答案:A

82、用人單位應當建立、健全職業病防治( ),加強對職業病防治的管理,提高職業病防治水平,對本單位產生的職業病危害承擔責任。

A、規章制度 B、責任制 C、機構

答案:B

83、國家鼓勵和支持研制、開發、推廣、應用有利于職業病防治和保護勞動者健康的新技術、新工藝、新設備、( )。

A、新產品 B、新方法 C、新材料

答案:C

84、職業衛生監督執法人員依法執行職務時,被檢查單位應當接受檢查并予以支持配合,不得( )。

A、拒絕 B、拒絕和阻礙 C、阻礙

答案:B

85、勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由該( )承擔。

A、用人單位 B、勞動社保部門 C、工會組織

答案:A

86、用人單位對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,應當給予( )。

A、工資補助 B、補貼 C、適當崗位津貼

答案:C

87、不得安排孕期、哺乳期的女職工從事( )。

A、高溫作業 B、機加工作業 C、對本人和胎兒、嬰兒有危害的作業

答案:C

88、用人單位不得安排( )從事接觸職業病危害的作業。

A、未婚女工 B、女職工 C、未成年工

答案:C

89、粉塵作業時要戴( )。

A、棉紗口罩 B、過濾式防塵口罩 C、防毒面具

答案:B

90、患有( )疾病者不得從事接塵作業。

A、活動性肺結核病 B、慢性膽囊炎 C、脂肪肝

答案:A

91、影響矽肺發病的因素不包括( )。

A. 游離二氧化硅含量 B. 粉塵濃度 C.個人嗜好

答案:C

92、我國13種法定塵肺病中致病危害最嚴重的是( )。

A、棉麻塵病 B、谷物塵病 C、矽肺病

答案:C

93、塵肺病的早期主要癥狀是( )。

A、發熱鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等

B、咳嗽咯痰、胸悶胸痛、呼吸困難等

C、肋下隱痛、食欲減退、 肝臟腫大等

答案:B

94、粉塵對人體的健康危害主要影響( )。

A、消化系統 B、呼吸系統 C、神經系統

答案:B

95、粉塵主要通過( )途徑侵入人體。

A、呼吸系統 B、消化系統 C、皮膚

答案:A

96、矽塵是指粉塵中游離SiO2含量大于( )的粉塵。

A、5% B、 8% C、10%

答案:C

97、石棉塵主要對人體的( )器官有危害。

A、胃部 B、皮膚 C、肺部

答案:C

98、煤塵可以引起那種職業病( )

A、矽肺 B、石棉肺 C、煤工塵肺

答案:C

99、在進入密閉空間前用人單位至少要安排( )名監護者在密閉空間外持續進行監護。

A、 1 B 、2 C 、3

答案:A

100、進入缺氧密閉空間作業必須使用( )。

A、